KULINER AMBAL

Sate Ambal
IYONG MAU JELAJAH KULINER GOMBONG NDISIT YOO.....
Sekalipun ada Sate Kambing dan Sate ayam dari Madura misalnya, Sate Ambal tidak terasa tersaingi, bahkan tak sedikit ada rasa akan tersingkirkan. Bahkan, sate tersebut semakin dicari orang terutama bagi mereka yang pernah mencobanya.
Bagi Wisatawan yang kebetulan mengunjungi obyek wisata di Kabupaten Kebumen, atau hanya sekedar untuk datang di kota Lawet ini, bisa menikmati Sate Ambal ini dengan hanya mengeluarkan uang tak lebih dari Rp 8.000,- untuk satu orang.
Perlu diketahui, bahwa Sate Ambal yang cukup terkenal ini berada di Desa Ambalresmi, Kecamatan Ambal, Kabupaten Kebumen. Kalau dari pasar Kutowinangun menuju arah barat, ada pertigaan terus ambil jalan ke kiri sekitar 10 km dan dari Kecamatan Ambal menuju arah timur.

Sate asal Kebumen Jawa Tengah ini menggunakan daging ayam sebagai bahan utamanya. Jika biasanya sate ayam dilengkapi dengan bumbu kacang sebagai pelengkapnya, tidak untuk sate yang satu ini. Tempe yang telah di kukus dan dimasak dengan beberapa bumbu membuat sajian sate ini tak kalah nikmat dengan sate ayam yang sering kita nikmati. 


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1/2 ekor ayam, diambil dagingnya,
1 1/2 sendok makan kecap manis 
2 sendok makan minyak goreng 
16 buah tusuk sate

bumbu halus:
4 butir bawang merah, diiris tipis, digoreng
2 siung bawang putih 
1/2 sendok makan ketumbar butiran, disangrai
1/8 sendok teh jintan, disangrai
2 butir kemiri, disangrai
1/2 cm jahe 
1 sendok teh garam 
1 sendok makan gula merah sisir

bahan saus:
200 gram tempe kukus, dihaluskan
2 siung bawang putih 
6 butir bawang merah 
4 buah cabai merah keriting 
1 sendok teh garam 
1 sendok makan gula merah sisir 
500 ml air 


Cara membuat:

  1. Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 45 menit.
  2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  3. Saus, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  4. Sajikan sate bersama sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar